Fabricar salgados é uma iniciativa que pode lhe proporcionar a renda extra que você tanto precisa ou até ser a sua principal fonte financeira. Além de não ser necessário um alto investimento para iniciar esse tipo de negócio, esse é um segmento seguro, sólido e rentável.

Se você tem o desejo de empreender, antes de tudo é preciso ter familiaridade com o ramo escolhido. Se você tem aptidão para cozinhar ou tem força de vontade para aprender, fabricar salgados pode ser a solução ideal. Simples de fazer, fácil de vender e barato para produzir – é ou não é uma ótima oportunidade?

Para saber mais sobre ela, confira nossas dicas a seguir!

Qual é o investimento inicial para fabricar salgados?

Se você não tem muito dinheiro pra investir, isso não é problema. Você pode começar a fabricar salgados em casa, utilizando o ambiente e alguns recursos que você já tem disponíveis.

Mas, antes de falar sobre recursos e equipamentos, é preciso pensar sobre capacitação. Ainda que você já tenha uma boa noção de como fazer salgados para vender, estudar o segmento e as melhores práticas é a solução ideal para alavancar as suas vendas e começar essa empreitada com o pé direito. 

Diversas instituições, inclusive aquelas renomadas no mercado – como SENAI e SENAC -, promovem cursos focados em produção de salgados. Alguns são gratuitos e outros com custo baixo, podendo variar até 2 mil reais.

Inicialmente, você precisará investir nos ingredientes para produzir a massa e os recheios, assim, conforme as vendas forem saindo, você vai controlando o seu fluxo de caixa para investir em novos produtos e equipamentos e, claro, tirar a sua porcentagem de lucro.

Geladeira, freezer e fogão são itens fundamentais para a produção e é muito provável que você já conte com eles em sua cozinha.  É imprescindível que o ambiente esteja completamente higienizado e adaptado para fabricar salgados.

Outro insumo que pode ajudá-lo consideravelmente no dia a dia de produção é uma bancada, desenvolvida em aço inox, na altura ideal, para que você possa manipular e preparar os alimentos.

O que dispensa comentários são as máquinas de salgados. Para iniciar um negócio produzindo mais em menos tempo, sem perder a qualidade do produto, vale a pena automatizar os processos e investir nesse tipo de equipamento.

É possível encontrar masseiras que produzem 10 kg de massa, por R$ 3.500. Elas são ideais para preparar, cozinhar e misturar variados tipos de massas e recheios de doces e salgados. São diversos modelos à base de aço inox e carbono.

Por sua vez, as modeladoras, como o próprio nome sugere, modelam doces e salgados. Produzindo os formatos de coxinha, travesseirinho, croquete, quibe, bolinha, enrolado de salsicha, nhoque, empada, pão de queijo, churros, brigadeiro e beijinho. A máquina tem capacidade de produção de até 2 mil itens por hora, e seu custo fica em torno de R$ 9.900.

Já a empanadeira, indicada para as grandes produções, transporta os salgados para imersão em água, levando-os em seguida para a farinha, empanando-os uniformemente. O preço desse maquinário fica em cerca de R$ 8.500.

Esses equipamentos são essenciais para compor uma linha de produção, mas isso não significa que você precisará adquirir todos eles de uma vez só. Caso você não tenha um valor alto para investir, comece adquirindo aquele que mais se encaixa em suas necessidades diárias.

E então, pronto para iniciar sua produção de salgados? Se você gostou deste conteúdo, confira também nosso artigo com dicas para superar as dificuldades em ter o próprio negócio.